您的位置:首页  > 商会动态 > 党建工作 > 庆祝建党百年华诞|深圳市揭阳商会党员代表参观龙岗区东江潮红色文化博物馆、龙岗人民革命烈士纪念碑
庆祝建党百年华诞|深圳市揭阳商会党员代表参观龙岗区东江潮红色文化博物馆、龙岗人民革命烈士纪念碑

由 深圳市揭阳商会 于 2021/6/27 0:00:00 编辑, 浏览次数:607

  



为庆祝中国共产党建党100周年,中共深圳市揭阳商会支部委员会开展“不忘初心一百年,牢记使命再出发”主题党日活动。2021年6月27日,深圳市揭阳商会党支部一行先后到龙岗区参观东江潮红色文化博物馆和龙岗人民革命烈士纪念碑。

 

东江潮红色文化博物馆

它是深圳市龙岗区4所“四史”学习教育实践基地之一,通过馆藏千余件红色革命历史文物的陈列展览,生动再现了老一辈无产阶级革命家艰苦卓绝的斗争史。馆内陈列1919年五四运动至1949年新中国成立这一历史时期的浓缩版“中国共产党大党史”。 历史实物是最好的教科书,使党史学习教育实践中更有沉浸感、仪式感、参与感,更能真正激励党员干部把历史学习好、总结好、传承好、发扬好。

 

参观东江潮红色文化博物馆

 

龙岗人民革命烈士纪念碑

“浴血奋战铸传奇,烈士丰碑耀峻岭”。1948年8月3日,国民党军集结2000余人突袭龙岗楼下、石窍村,企图拦截驻扎在此并准备东移的中国人民解放军粤赣湘边纵队江南支队主力。江南支队迅速组织兵力抢占红花岭高地。红花岭海拔约300米,是龙岗附近地区的制高点。最终,经过9个多小时的激战,在兄弟部队的支援下,江南支队击退了敌军13次进攻,敌军伤亡300余人,我方牺牲20余人,顽强守住了阵地。红花岭阻击战是一次敌我力量悬殊的阻击战,很好地完成了掩护主力转移的任务,是当时惠东宝地区最激烈、最大规模、最具有影响力的战斗,为惠东宝地区的解放奠定了基础。






龙岗人民革命烈士纪念碑合影留念

 

重温入党誓词

瞻仰完龙岗人民革命烈士纪念碑,深圳市揭阳商会党员代表一行回到商会党员活动室参加主题党日活动会议,会议由党支部副书记吴楚霞主持。会议开始前,党支部黄时余书记带领全体党员重温入党誓词。

 

学习深圳市第七次党代会精神

会议第一项议程,党支部副书记吴楚霞带领全体党员同志学习中国共产党深圳市第七次党代会精神。中国共产党深圳市第七次代表大会,是在迎来中国共产党成立100周年的重要时刻、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键点召开的一次十分重要的大会。

党支部书记讲党课

会议第二项议程,党支部书记讲党课。黄时余书记讲到,作为一名深圳的共产党员,我们要学习和发扬艰苦奋斗的“东纵精神”。我们不仅要永远铭记历史,而且要将“东纵精神”融合到我们的工作和生活中,要做到坚定信念、胸怀大局,攻坚克难、奋发有为,抢抓机遇、真抓实干,艰苦奋斗、勤俭节约。要以“东纵精神”为明镜,对照自己的不足,着力解决自身存在的突出问题。只有这样,才能更好地传承光荣传统、保持优良作风,以更加扎实的工作、更加出色的业绩,不断开创经济特区事业发展新局面,为实现中华民族伟大复兴“中国梦”做出应有的贡献。


黄时余书记

党员代表积极发言

黄榕城同志:在庆祝中国共产党百年华诞之际,作为全国九千多万名党员中的一员,参加支部今天的活动,我倍感光荣与自豪。我们党走过的一百年,是不寻常的一百年。我个人最大的感受是经历了改革开放的几十年,见证了“富起来”的发展过程;现在,科技强国,尤其是在航天方面突破,让我们共同见证着国家“强起来”。同时也感到作为一名党员,是值得骄傲的,尤其是从去年到今年全国的抗疫经过,我们党始终把全国人民的生命与健康放在第一位,党员充分发挥带头作用,坚持在各自的本职岗位下,疫情才得以有效控制,人民生活很快恢复正常,这是其他国家都无法比拟的。



黄榕城创会会长

 

黄耀辉同志:庆祝建党100周年,内心十分激动而自豪。

黄葵光同志:中国共产党从1921年成立, 到28年后建立新中国,再到经济迅速发展,经历的这一百年是值得我们骄傲的。建党百年华诞,党史教育非常必要,尤其是新党员更加需要加深学习;重温入党初心,也十分必要,有利于保持党员的先进性和纯洁性。

陈次白同志:今年的建党百年活动中,充分体现了党的生命力、更强的战斗力与凝聚力。作为党员,我们要对党忠诚,要有自豪感,要时刻保持自律。

陈波同志:中国的发展史,从以前被帝国主义打压,到后来国外船只进入中国港口需要提供“通行证”,再到中国加入联合国,中国共产党从无到有、从小到大,历史发展的长河说明,“中国站起来了”,并且越来越好!

林湧江同志:我是一名退役军人,身为共产党员,我感到很骄傲。时常回忆起在部队里学党史的情景,“我是一块砖,哪里需要哪里搬!”

钟君瑶同志:通过今天的学习和探讨,需要学习和进步的地方还有很大,因疫情的原因,最近也比较严格,像核酸检测点和疫苗接种点,除了医护人员在一线还可以看到很多我们穿红色马甲的党员同志,这些都非常值得我们骄傲和自豪。在100周年党史学习教育中,学习到很多,希望我们的党越来越好,大家一起跟党走。我将继续加深党史学习,向前辈们学习。

陈晓彤同志:作为一名年轻党员,听了书记讲党课和老党员们的分享感到受益匪浅,也感到十分的幸福和骄傲。作为90后,我们年轻这一代人就没有经历过什么艰苦的生活,就是因为中国共产党给我们创造了这么美好的生活,让我们不用挨饿,不用打仗。包括最近疫情,我们中国是全世界疫情防控中做的最好的,正是因为中国共产党正确的领导。接下来将继续向老党员们学习,争取做一名合格和优秀的党员。

吴楚霞副书记:今天,深圳市揭阳商会党支部开展纪念建党100周年系列学习活动,在这个具有特别意义的日子里,我们参观了红色革命基地,东江潮红色文化博物馆,重温学习了珍贵的文物及史料,通过展品再现了中国共产党艰苦卓绝、波澜壮阔的斗争历史。在龙岗人民革命烈士纪念碑前,我们向革命先烈致敬表达敬佩之情,仪式简单而隆重,我们都难掩内心澎湃的心情,我们深知没有革命先驱的浴血奋战,就没有我们此刻的美好生活。学习党史可以让我们充分了解党的发展历程,意义非凡、十分必要。今年受疫情影响,支部主要学习都在线上进行,并得到同志们的支持。不管是线上学习还是线下会议,希望同志们继续保持学习热情,尽量安排时间参加。

 

党支部书记作总结

会议第四项议程,党支部黄时余书记作总结。纵观历史,从落后受挨打的清代,到陈独秀、李大钊、蔡元培等先驱带领下的革命年代,从五四运动开始,到我们目前的强国外交,中国历史地位的转变、经济的飞速发展与全民抗疫的精神,离不开中国共产党的正确领导。同志们,党的历史是最生动、最有说服力的教科书。学习党史的意义深远,我们需继续保持不断的学习,并结合日常工作,起到先锋模范作用,为共产主义事业继续奋斗。


合影留念



附参加深圳市揭阳商会党支部党建学习活动人员名单:

 

黄时余  党支部书记、会长
黄榕城  党员、创会会长、永远荣誉会长
吴楚霞  党支部副书记、秘书长
陈次白  党员、关工委常务副主任
黄耀辉  党员、副会长
黄葵光  党员、副会长
陈   波  党员、会员
严楚生  党员
林湧江  党员
钟君瑶  党员
陈晓彤  党员
吴晓蔓  入党积极分子、秘书处
林曼珊  秘书处
方   铃  秘书处