您的位置:首页  > 商会动态 > 联谊交流 > 联谊交流 | 深圳市揭阳商会代表团应邀参加《经典潮汕》纪录片品评会
联谊交流 | 深圳市揭阳商会代表团应邀参加《经典潮汕》纪录片品评会

由 深圳市揭阳商会 于 2021/8/3 0:00:00 编辑, 浏览次数:266

  

合影留念


历史人文纪录片
《经典潮汕》品评会

2021年8月3日下午,由深圳市潮汕商会、深圳亿德文化传媒有限公司联合主办的系列纪录片《经典潮汕》第一季品评会在深圳纵横国际影城举行。深圳市潮汕商会荣誉会长、该片顾问李统书、庄礼祥、李友烈,深圳市潮汕商会会长郑汉明、驻会会长黄育宏,深圳市揭阳商会轮值会长倪潮锋、副会长许建洲、宝安联络处主任杨经纬、秘书长吴楚霞及其他深圳潮属社团会长、在深潮籍文化界人士及影视行业专家欢聚一堂,出席了本次品评会。


品评会上,由深圳市潮汕商会捐资十万制作《经典潮汕》首季三集惊艳亮相,时长达150分钟的大制作,再现了潮汕民系形成与崛起的壮阔画卷。这三集内容相互呼应,以大写意手法记述潮人“从哪里来、到哪里去、凭借什么文化安身立命”,把中华优秀传统文化贯串于潮汕人文历史全过程,得到了与会嘉宾的极高评价与肯定。

我会轮值会长倪潮锋

<出席嘉宾>




CONFERENCE GUESTS

请上下滑动查看完整名单

党政领导

李统书 广东省政协原副主席、广东省委统战部原部长

庄礼祥 深圳市委原副书记、深圳市商业联合会会长

李友烈 深圳市人大原副主任、深圳警备区原司令员

邢凤麟 深圳博物馆原馆长

苏瑞钦 原深圳市宣传干部培训中心主任

郑瑞光 罗湖区委组织部原副部长

深圳市各商协会会长

赵财强 深圳潮人海外经济促进会会长

郑基明 深圳市汕头商会会长

罗光伟 深圳市惠来商会会长

柯颖锋 深圳市南澳商会会长

周   南 深圳市普宁商会执行会长

倪潮锋 深圳市揭阳商会轮值会长

黄坚泰 深圳市潮汕青年商会驻会会长

 深圳市潮汕商会领导及会员

郑汉明 深圳市潮汕商会会长

黄育宏 深圳市潮汕商会驻会会长

卓振波 深圳市潮汕商会名誉会长

吴松营 深圳市潮汕商会名誉会长

许建洲 深圳市潮汕商会轮值会长

孙杰深 深圳市潮汕商会轮值会长

张俊龙 深圳市潮汕商会常务副会长

郭永勇 深圳市潮汕商会常务副会长

李文辉 深圳市潮汕商会常务副会长

邹   浩 深圳市潮汕商会常务副会长

陈君尧 深圳市潮汕商会常务副会长

李楚芬 深圳市潮汕商会常务副会长兼秘书长

陈邢准 深圳市潮汕商会文化顾问

蔡国良 深圳市潮汕商会文化顾问

洪汉忠 深圳市潮汕商会副会长

王楚群 深圳市潮汕商会副会长

林春行 深圳市潮汕商会副会长

许烈丰 深圳市潮汕商会副会长

郭泽林 深圳市潮汕商会副会长

曾   铿 深圳市潮汕商会副会长

黄奕波 深圳市潮汕商会副会长

詹宏青 深圳市潮汕商会副会长

林   津 深圳市潮汕商会执行秘书长、党委副书记

纪玉水 深圳市潮汕商会会长助理,青岛莱西市委常委

丁   全 深圳市潮汕商会常务理事

张秀芳 深圳市潮汕商会常务理事

黄创明 深圳市潮汕商会常务理事

林晓虹 深圳市潮汕商会常务理事

吴潮平 深圳市潮汕商会常务理事

蔡宏泽 深圳市潮汕商会常务理事

翁修亮 深圳市潮汕商会常务理事

林大弟 深圳市潮汕商会常务理事

温海涛 深圳市潮汕商会常务理事

陈永明 深圳市潮汕商会常务理事

吴骏聪 深圳市潮汕商会理事

深圳市各商协会代表

林茂辉 深圳潮人海外经济促进会秘书长

杨经纬 深圳市潮汕文化研究会秘书长

吴   仁 深圳市惠来商会秘书长

吴楚霞 深圳市揭阳商会秘书长

郑梦婕 深圳市潮青联谊会秘书长

陈晓煌 深圳市普宁商会执行秘书长

陈继本 深圳市龙岗区非遗促进会常务副会长

 《经典潮汕》 : 主创团队

洪   远 《经典潮汕》出品人、总策划、总编剧

方冠丽 《经典潮汕》出品人、监制

吴   敏 《经典潮汕》总监制

张凯琪 《经典潮汕》导演

莫东明 《经典潮汕》导演

林泽吾 《经典潮汕》导演

刘联佳 《经典潮汕》制片主任

王   军 《经典潮汕》监制

黄志勇 《经典潮汕》摄影师

梁康荣 《经典潮汕》副导演

李建斌 《经典潮汕》制片

苏丽霞 《经典潮汕》制片

邓嘉瑶 《经典潮汕》化妆师

 






郑汉明 致辞

深圳市潮汕商会会长

郑汉明会长在致辞中表示,由深圳潮籍企业“亿德文化”策划并投资出品的《经典潮汕》,是一部全面介绍潮汕历史人文纪实片,这一纪录片的顺利拍摄,是潮汕文化建设领域的一大盛事,对于研究和弘扬潮汕文化也具有重要的现实意义和作用。我们要依托潮汕文化这一珍贵资源,讲好潮汕故事,丰富文化内涵,增强文化自信,提升竞争软实力。




 





庄礼祥 讲话

深圳市委原副书记

深圳市商业联合会会长

庄礼祥会长认为,一部民系史就是一部民族史,讲好潮汕故事就是讲好中国故事。去年10月份,习近平总书记视察潮州、汕头并高度赞扬潮汕传统文化和侨文化,国内外潮人欢欣鼓舞,并因此掀起了深入了解潮汕文化的热潮。《经典潮汕》的出品,应运而生,本身就是贯彻落实习总书记视察潮汕重要讲话精神的一项举措,也是传承中华优秀传统文化、增强文化自信的应时之作。让世界了解潮汕,从而了解中国,希望《经典潮汕》能够拍成可以用于国际传播的精品力作。




 

在庄礼祥会长的号召下,深圳市潮汕商会郑汉明会长当场表示,深圳市潮汕商会再追加捐资十万,本人捐资十万,以支持《经典潮汕》的后续拍摄工作。其他潮籍社团及会长亦纷纷慷慨解囊,深圳潮人海外经济促进会,深圳市汕头商会,深圳市惠来商会,深圳市普宁商会,深圳市潮汕青年商会,深圳市潮汕商会常务副会长李文辉、副会长洪汉忠各捐资十万,助力弘扬潮汕文化。




观影点评



观影后,嘉宾们纷纷发言点评,认为《经典潮汕》是一部体现潮汕文化乃至中华文明的好作品,同时也提出了宝贵意见和建议。





黄育宏 点评

深圳市潮汕商会驻会会长

黄育宏驻会会长表示,《经典潮汕》有两个点让人非常感动,一是以总编剧洪远为首的主创团队,带着潮汕人的历史责任感和情怀,花了三年时间打造了这部重量级纪录片。原以为纪录片是简单的侨批陈列,但从开头的解说词就有非常厚重历史沉淀感,带来非常大的震撼。二是这部纪录片极具历史溯源价值,以个人自身经历为例,对找到自己的祖地非常有帮助。

黄育宏驻会会长建议洪总在追求历史文化价值的同时,兼顾一下《经典潮汕》纪录片的经济效益,找到一种可以持久弘扬潮汕文化的方式。




 





罗光伟 点评

深圳市潮汕商会名誉会长

罗光伟名誉会长表示,自己身为潮汕人,热爱家乡潮汕文化,等这部纪录片拍摄完,一定要将其全部看完,珍惜这个好好学习的机会。他建议,在传播方式上考虑申请广电总局的批准,以便进入更多网络播放平台。




 

 





《经典潮汕》总策划、总编剧洪远介绍说,这部纪录片于2019年8月经国家广电部门批准拍摄,全系列计划拍摄12集,分季推出,内容涵盖历史人文等诸多方面,主创团队力求透过潮汕文化现象,深入阐释传统文化精髓,有信心把《经典潮汕》打造成为体现中华优秀传统文化的“样榜”。

 

《经典潮汕》主创团队亮相

 

三集纪录片《经典潮汕》近期将在各大视频平台首播,并陆续在部分电视台播出,敬请广大观众关注。