您的位置:首页  > 商会动态 > 联谊交流 > 联谊交流 | 我会代表团出席电影《潮汕风云》首映礼,再掀学习潮汕文化热潮
联谊交流 | 我会代表团出席电影《潮汕风云》首映礼,再掀学习潮汕文化热潮

由 深圳市揭阳商会 于 2021/9/2 0:00:00 编辑, 浏览次数:187

  

《潮汕风云》首映礼

 


2021年9月1日下午,由深圳市潮汕商会、深圳星影汇影视文化传媒有限公司联合主办的《潮汕风云》电影首映礼在深圳保利国际影城举行。

国际潮商经济合作组织会长、深圳市潮汕商会创会会长吴开松,深圳市潮汕商会会长郑汉明,驻会会长黄育宏;深圳市揭阳商会执行会长邱杰钦、轮值会长倪潮锋、常务副会长陈妙财、宝安联络处主任杨经纬及其他深圳潮属社团会长、潮属校友会、在深潮籍文化界人士、广东省电影家协会肖小青专职副主席等影视行业专家欢聚一堂,出席了本次电影首映礼。


领导致辞




吴开松 致辞

国际潮商经济合作组织会长

深圳市潮汕商会创会会长

吴开松会长在致辞中表示,作为一个潮汕人,他为优秀的潮汕文化而自豪,对潮汕文化的传承充满信心。作为中国传统文化的重要组成部分,潮汕文化拥有深厚底蕴,以功夫茶、英歌舞闻名全球,在国外,就有许多潮汕人用潮汕话彰显潮汕人文底蕴。《潮汕风云》这部电影,是由潮汕人亲身表达属于自己的历史人文故事,借助妈祖精神反映了潮汕精神的内核。立德、行善、大爱,这些千百年传承的理念,已浸润于每个潮汕人心中,成为日用而不觉的价值观,构成潮汕人的独特精神世界。他认为,潮汕文化具有跨越时空、超越国度的魅力。潮汕人要宣扬好潮汕文化,积极落实到日常行动中,希望大家都能来支持这部潮汕电影,相信《潮汕风云》一定票房大卖。




 





郑汉明 致辞

深圳市潮汕商会会长

深圳市侨商智库研究院理事长

郑汉明会长在致辞中表示,文化是一个国家和民族的灵魂。潮汕人世世代代都离不开海,妈祖就是潮汕人闯海者心中的海神,成了闯海者的精神寄托,妈祖文化不仅是潮汕民间习俗,更是潮汕人的一种信仰。妈祖文化作为潮汕文化的重要支脉,宣扬好妈祖文化就是弘扬潮汕文化乃至中华传统文化的具体体现。潮汕历史人文故事电影《潮汕风云》,以潮汕女性暗喻为妈祖,讴歌了潮汕女性大爱无疆、慈悲为怀的美德,弘扬了妈祖文化与精神,丰富了潮汕文化的内涵。希望电影《潮汕风云》票房大卖,也希望有更多类似的影视作品,更好地讲好潮汕故事。




 

《潮汕风云》出品人代表发言

《潮汕风云》出品人代表余奕焕表示,潮汕文化是岭南文化的重要组成部分,是中华文化的重要支脉。她包含大善、大爱,团结、互助,敢于拼搏和勇立潮头。全国各地的潮属商会,都在不遗余力的推动着潮汕文化的传承和发展,这是主创团队前进的动力。电影里面呈现的只是潮汕文化的一小部分他坚信点燃一把推动潮汕文化自信的火,一把传承和弘扬潮汕精神的火未来会有更多优秀的、讲述潮汕文化、潮汕故事的电影开枝散叶。

 

主创团队亮相与领导嘉宾合影

 

观看电影


《潮汕风云》改编自青年作家郑钟海长篇小说《潮汕烟雨》,由田隽监制、蒋亚执导、王宇、陈庭威、朱铁和、方莉莉、李树浩、文熙等主演。电影讲述了民国时期渔霸黄天纵觊觎妈祖玉像,放火烧船将渔民逼上了绝路,玉像传人郭小妹为拯救乡亲,被迫嫁入林家,岂料迎亲当晚丈夫却被土匪劫走,身怀绝技的她孤身上山救夫,与恶势力斗智斗勇的故事。

电影为了真实还原潮汕地区的市井生活面貌,全片在潮汕地区取景拍摄,展示了潮汕老屋、潮剧、英歌舞等一系列潮汕民俗文化元素。

电影女主角“郭小妹”由新一代的功夫女星王宇出演,所有打斗场景都是自己亲自上阵,没有用任何替身,可柔可刚的表演让人印象深刻。

观影后,嘉宾纷纷表示,《潮汕风云》作为中国近代少有的反映潮汕历史人文故事的电影,影片以潮汕女性为聚焦点,讲述了小人物大英雄故事,展现潮汕的建筑人文,弘扬妈祖“立德、行善、大爱”精神,讴歌潮汕人善良、正义、团结助人的美德,将对推广潮汕优秀传统文化、增强潮汕族群文化自信等产生积极作用和深远影响。 

主创团队介绍

↓请滑动文字查看完整名单↓

出品单位

广东广视传媒有限公司

深圳星影汇影视文化传媒有限公司

广州展宏影业有限公司

 

联合出品单位

南家班(深圳)影业有限公司

广州钟影影视文化传媒有限公司

深圳市南方盛世传媒有限公司

广州仁东影视制作有限公司

 

宣发单位

亚视影业(深圳)有限公司

 

出品人:苏玉光  余奕焕  李珠特  刘展宏 

总策划:杨德建  涂双平  郑钟海

总顾问:房  英

总制片人余奕焕  李珠特  钟华青

制片主任:徐建平

音乐总监:许建强

 

电影《潮汕风云》将于2021年99日在全国各大院线公映,希望大家走进电影院,走进潮汕文化,了解潮汕精神。

如果大家都热爱潮汕、了解潮汕、宣传潮汕,或许,电影《潮汕风云》是一个起点,但永远都不会是一个终点。

 

 祝 贺

潮汕风云
上映时间
2021-09-09
一部地地道道的潮汕电影
推荐指数