您的位置:首页  > 商会动态 > 新闻中心 > 政企互动 · 招商座谈 | 揭阳市政协党组书记、主席崔建军,揭阳市委常委、统战部部长姚丽璇率队来访我会
政企互动 · 招商座谈 | 揭阳市政协党组书记、主席崔建军,揭阳市委常委、统战部部长姚丽璇率队来访我会

由 深圳市揭阳商会 于 3/6/2023 12:00:00 AM 编辑, 浏览次数:1571

  

2023年3月6日,揭阳市政协党组书记、主席崔建军,揭阳市委常委、统战部部长姚丽璇率队来访我会,受到深圳市揭阳商会会长黄时余、荣誉会长许锦光、执行会长邱杰钦等的热情接待。双方在会议室展开亲切座谈,座谈会由揭阳市工商联党组书记林少光同志主持。

揭阳市政协党组副书记、副主席袁文键,揭阳市政协秘书长李丽曼,揭阳市政协常委、经济委主任杜光亮,揭阳市政协副秘书长林伟群,揭阳市工商联经济联络部主任陈子佳,揭阳市政协办公室人秘科副科长王铮,揭阳市卫生健康局副科长陈煜随同到访。


(⇅上下滑动查看完整名单)

揭阳市领导出席名单

崔建军  揭阳市政协党组书记、主席

姚丽璇  揭阳市委常委、统战部部长

袁文键  揭阳市政协党组副书记、副主席

李丽曼  揭阳市政协秘书长

林少光  揭阳市工商联党组书记

杜光亮  揭阳市政协常委、经济委主任

林伟群  揭阳市政协副秘书长

陈子佳  揭阳市工商联经济联络部主任

王   铮  揭阳市政协办公室人秘科副科长

陈   煜  揭阳市卫生健康局副科长

 

深圳市揭阳商会出席名单

黄时余  深圳市揭阳商会会长、深圳金盎控股集团有限公司董事长

许锦光  深圳市揭阳商会荣誉会长、深圳市粤美特实业集团有限公司董事长

邱杰钦  深圳市揭阳商会执行会长、深圳市嘉盛丰投资有限公司董事长

林光辉  深圳市揭阳商会本期轮值会长、深圳市鼎信金辉实业有限公司董事长

吴国锋  深圳市揭阳商会本期轮值会长、深圳市丰收物业投资有限公司董事长

陈妙财  深圳市揭阳商会常务副会长、广东华商律师事务所高级合伙人

倪潮锋  深圳市揭阳商会常务副会长、深圳市前海汇融丰资产管理有限公司董事长

陈明弟  深圳市揭阳商会常务副会长、深圳市福通达机械贸易有限公司董事长

曾育才  深圳市揭阳商会常务副会长、深圳市佳丰源投资发展有限公司

李宏生  深圳市揭阳商会常务副会长、深圳市宏浩园林建设有限公司董事长

陈浩鹏  深圳市揭阳商会常务副会长、深圳市铭科科技有限公司董事长

杨经纬  深圳市揭阳商会宝安联络处主任、深圳潮汕视窗科技有限公司董事长

吴楚霞  深圳市揭阳商会秘书长

许文灿  深圳市揭阳商会金融顾问

蔡少平  深圳市揭阳商会招商引资办主任

林坚耿  揭青联代表、深圳市天成照明有限公司总经理

林凯坤  揭青联代表、深圳市旺坤实业发展有限公司董事长


 

深圳市揭阳商会会长黄时余

会长黄时余代表商会对揭阳市领导一行到商会指导工作表示热烈的欢迎!感谢揭阳市委市政府、各有关单位及各界友人对商会的关心和大力支持,感谢家乡领导在这个温暖的春天送来关怀,并简要介绍了商会的发展历程和基本架构。商会在全体会员同仁的共同努力下,充分发挥平台优势,积极整合政府资源、社会资源、行业资源,推动揭深两地的交流合作,全力引导广大会员企业回乡投资兴业,参与家乡社会公益事业,为深圳和家乡经济、社会、文化的全面发展和进步作出了积极贡献。

 

商会自成立以来,一直重视宣传家乡的文化传承、招商信息,协助做好家乡招商引资的各项工作,宣传效果良好,初见成效。为加大力度助力家乡的招商引资工作,商会在2023年初特设立了招商引资办公室,由专人负责招商引资的具体对接工作。

 

未来,商会将进一步积极发挥商会平台的窗口和桥梁纽带作用,积极参与揭深两地的经济与文化建设,为揭深两地的信息互通、文化交流、资源整合等奉献力量,助力家乡的高质量发展。

深圳市揭阳商会荣誉会长许锦光

荣誉会长许锦光谈到,每次回揭阳,明显感到城市基础设施逐步完善、环境越来越好、功能配套日渐齐全。揭阳作为广东制造业重要基地,拥有五金不锈钢、纺织服装、制鞋、医药、玉器等优势传统产业,建议家乡的有关部门扶持好、服务好揭阳的本土企业,本土企业做好了,外出的企业家们就会更有信心返乡投资。家乡的父母官亲自带队来商会考察和指导工作,对我们在外企业家来说是一种肯定,诚邀家乡的领导们下次带队到粤美特公司参观考察,共同助力揭深企业之间的交流与发展。

深圳市揭阳商会执行会长邱杰钦

执行会长邱杰钦对各位领导来访商会调研指导表示热烈的欢迎,衷心感谢揭阳市政协、市委统战部、揭阳市工商联一直以来的大力支持和有力指导。并向参会人员介绍了会务发展情况,商会自创会的十几年来,在服务会员、对外交流、慈善赈灾、壮大队伍、自身建设等方面,取得了一定的成效。同时号召商会同仁在新的一年里,要更进一步凝心聚力、铆足干劲、乘势而上,不断深化服务功能,一如既往关注支持家乡发展,积极组织会员参与招商活动,通过切实加强自身建设和会员企业之间的交流互动,逐步有效实现资源共享、互惠共赢,为会员企业寻求新商机,带领会员企业投入到广东高质量发展的伟大实践中,积极响应“百县千镇万村高质量发展工程”和绿美揭阳生态建设的行动号召,要多回家乡参观考察、对接项目,宣传家乡、推介家乡,积极搭桥牵线,助推家乡更好更快发展。

深圳市揭阳商会常务副会长陈妙财

常务副会长陈妙财讲到:今日是惊蛰,惊蛰已到,万物复苏,惊蛰未闻雷出地,丰收有望看春耕。今天家乡领导到访深圳市揭阳商会,就是为秋天的丰收做准备的。对于家乡领导的莅临和关心,表示感谢!

 

作为一个“深漂”的外出乡亲,非常欣喜地看到了,家乡的居住、投资和发展环境,成绩确实喜人,而且是可持续的,每一天都有新的变化和进步,苟日新,日日新,揭阳是一个非常具有发展潜力的城市和地区。

 

企业家对于投资最关心的,主要是信心和预期,包括投资环境、营商环境和居住环境。他认为,对于家乡的建设和投资,需要建立并贯彻落实一个产业投资的概念,一个一体化整体化而非碎片化个体化的投资概念。建立这个概念,需要落实三个理念:企业要有社会共建共享的发展理念,政府要有全面法治的治理理念,部门要有党政统筹的服务理念。

 

对于招商,他有三个感想:一是常态招商(渠道招商),可以让商会成为招商的平台和渠道,扩大被招商的对象和籍贯,扩大招商形象大使,设立招商代表;二是以商招商,让更多的企业家以身讲商,以商招商;三是专业招商,设立法律、财会、评估、金融等综合服务平台,让法治招商和市场招商落地。

 

最后,家乡是大家的根源,更是大家的舞台。每次家乡的领导过来,对于在外乡贤,是一种情感的召唤,更是对大家角色转变的一种要求。也希望在外的乡亲,能够更好地参与家乡的投资,为家乡做出更大的贡献。

深圳市揭阳商会常务副会长李宏生

常务副会长李宏生为揭阳近几年的大变化,尤其是硬环境点赞,并向大家介绍了他在揭西和惠州两地不同的投资感受。他提到,揭阳市、区、县各级营商软环境良好,服务意识强,镇、村的营商环境及服务意识相对薄弱,对项目的发展有局限性;博罗的项目得到基层村干部及更高层级领导的大力支持与关注,实现了政企合力打造“一村一品牌”,项目进度快、效果好、影响大。建议家乡的镇、村一级提升服务意识,主动做好配套与规划,为企业做好服务,为企业省时省力,共同发展。

深圳市揭阳商会金融顾问

金融顾问许文灿介绍了深圳市揭阳商会在服务家乡招商工作的一个新举措,包括一个金融创新的服务引进和两个产业基地的项目引进。金融创新方面,推荐以投资信托基金的方式,它是作为国家对产业的固定资产投资的一个转变。两个产业包括:(揭阳)绿色建材产业和远东医疗科技城,主要是要实现从碳综合做到零排放。新思路是通过商会的力量构建相关的服务平台,根据商户的具体要求,为这几类新的产业园提供相关的金融供应链和财税服务,提升整体服务品质。

揭阳市委常委、统战部部长姚丽璇

揭阳市委常委、统战部部长姚丽璇充分肯定了在外乡贤的创业精神和浓厚的家国情怀,通过观看了商会的宣传片,看到了商会的新发展,感到非常高兴和欣慰。

 

她向参会人员介绍了新一年的政策动向,在今年2月份,王胜书记主持召开全市招商引资工作推进会强调,各县(市、区)要把招商引资“一把手”工程进一步落到实处,市直有关职能部门要进一步转变工作作风,努力提升工作能力,熟练精准运用政策,解决实际问题。

 

揭阳每时每刻都在发展,发展优势非常明显,主要有以下五个优势:一是区位交通优势。海、陆、空、高速、城轨都有了。二是产业集聚优势。揭阳是广东制造业基地之一,拥有五金不锈钢、纺织服装、医药、制鞋、玉器等传统优势产业。三是环境优势,这几年大力改善营商环境,倡导树立“乙方思维”,着力构建与国际接轨的开放型经济管理体制和运行机制,打造市场化、法治化、国际化营商环境。四是国土优势。前几年就已经做好土地的储备。五是历史人文底蕴丰厚。揭阳人才辈出,素有“海滨邹鲁”的美誉,涌现出经济学家许涤新、侨领庄世平、中国核潜艇之父黄旭华等各界名人精英。

 

最后,敬请各位企业家要更加关注揭阳的发展、大力宣传揭阳的优势、讲好揭阳的故事,积极参与揭阳的建设,履行社会责任。他们也将继续做好企业服务、贴心服务、靠前服务,做好保姆式的服务,服务好大家,让大家有返乡创业的信心,回家享发展的红利。

揭阳市政协党组书记、主席崔建军

揭阳市政协党组书记、主席崔建军感谢黄时余会长及商会同仁热情隆重的接待,感受到浓浓的乡情,此次来访深圳主要是拜访学习,共谋揭阳发展大计。

 

他谈到,揭阳是阳光之城,是粤东地区面积最大、人口最多的地级市,历史人文底蕴丰厚,人才辈出,涌现出许多院士、专家;山清水秀,地理优势明显,黄岐山是城市的绿肺,滋养了整个城市的发展和生态健康;产业强势以大南海、绿色石化,海上风电为代表,万亿级产业正在加速兴盛。

 

近几年,揭阳加大力度改变环境,加快速度吸引在外企业返乡投资,本次与统战部联袂,共同外出进行招商引资,优质企业的引荐需要仰仗会长及乡贤们一起推动。未来将借鉴深圳等先进区域的经验和做法,进一步优化营商环境,对揭阳的发展有信心。

 

市政协愿为乡贤企业家参与家乡建设提供支持和帮助,共同推动揭阳高质量发展。期待外出乡贤多关心支持家乡建设,保持常态化沟通,常回家乡看看,共创美好揭阳。

座谈会上,各企业家、乡贤代表观看了揭阳市投资环境宣传片,深入了解揭阳的经济社会发展情况,并踊跃交流发言,认为近年来揭阳城市变化大,发展优势凸显,发展前景广阔,是一片充满活力和希望的投资热土。大家对揭阳大力优化营商环境的做法表示赞赏,表示将共同讲好揭阳故事,秉承深度合作、共谋发展的原则,积极发挥自身行业优势,多到揭阳参观考察、投资兴业,深度参与揭阳经济社会发展。

合影留念


扫码关注

电话:0755-28866690

邮箱:jyccsz@sina.com

官网:www.jieshang.org

地址:深圳市龙岗区龙城大道128号佳馨园2楼